Alors voici une recette que je viens tester à l'instant et sans foutre le feu à la cuisine attention!
Il s'agit des fameux pains melon (Melon pan) que Shana adore tant!
Il y aura 2 pâtes à faire, la pâte à pain et la pâte pâtissière.
Difficulté: Si j'ai réussit c'est que c'est pas dur!
Nombre: tout dépend comment la pâte est divisée
Temps de préparation: 2h au minimum
Ingrédient et quantité: cf plus bas
Recette: Cf les modes opératoire sinon
Ici et dans le titreTemps de cuisson: 15 min a 180°
Vos trucs et astuce: J'en ai pas XD
Votre avis: testé et approuvé, c'est du pain c'est pas mauvais. Faut pas s'attendre à de l’extraordinaire, par contre ça cale bien, j'en ai mangé 2 de 8cm de diamètre environ, j'ai plus faim.
La recette en elle même:
Je vais commencé par la pâte à pain:
Ingrédients:- 300 grammes de farine (type 55)
- Un sachet de levure de boulangerie
- 75 grammes de sucre
- une pincée de sel
- 30 grammes de beurre
- 200 ml d’eau chaude (pas bouillante)
Mode opératoire:sortir le beurre maintenant!Dans un premier temps on sort un saladier, ouais c'est mieux parce que sans...
-Dedans nous allons mettre les 300 grammes de farine, ainsiq ue les 75 grammes de sucre et la pincé de sel.
-Puis on ajoute la levure
boulangère-On mélange bien.
-Préalablement chauffé on ajoute nos 200ml d'eau (chauffée l'eau pas bouillante, on le fait petit à petit en mélangeant en même temps.
Ensuite c'est là que ça commence à être joyeux, hé ouais on y met les mains!
-Pétrir la pâte à la main, puis une fois qu'on a un bloc on la sort du saladier pour la pétrir sur la table (pas à même la table). Si vous avec un sous main c'est mieux (moi j'ai fait dans une assiette)
-Donc on continu de pétrir tout en ajoutant un peu de farine pour ne plus que ça colle (quel soulagement!)
-Une fois l'étape fini on ajoute les 30g de beurre, et on pétri une nouvelle fois à la main, et la c'est la joie de toucher du gras, oui la pâte redeviendra collante et en plus de ça sera grasse!
-Remettre la pâte dans le saladier qui sera un peu beurré!
-Laisser au repos pendant
1h dans le saladier avec un torchon dessus
Maintenant qu'on a ça de côté on passe à la
pâte pâtissière.
Ingrédients:- 80 grammes de beurre
- 90 grammes de sucre
- deux oeufs
- 200 gramme de farine (type 45 de preference, sinon, 55)
- une pincée de levure chimique (en gros la moitié d’un sachet)
Commençons cette seconde pâte!
Mode opératoire:-prendre un saladier (donc si vous savez bien comptez ça nous fait 2 saladiers!)
-on met les 80g de beurre ainsi que les 90 g de sucre dans le saladier, le beurre est mou mais
pas fondu préparer l'huile de coude pour blanchir le beurre!
-dans un bol battez les deux oeufs, puis ajoutez les en
3 fois au beurre blanchit au sucre.
-mélanger en meme temps que vous versez, vous verrez vous obtiendrez un truc vaaaachement appétissant.
-ajouter les 200g de farine ainsi que la moitié du sachet de levure dans le saladier, et mettez de l'huile de coude! Quand vous en aurez marre de mélanger au fouet ou à la fourchette, mettez y les mains ça ira plus vite!
-on obtient une pâte un peu collante
-diviser la pâte en nombre de part égale si possible en en faisant des boules, à vous de voir la taille et le nombre, si vous le faîtes en 12 part, vos pains melon auront une taille de 8cm environ.
-mettre les boules dans une assiette, puis mettre au frigo 3/4 d'heure.
Alors là si vous vous êtes bien débrouillez, les temps d'attente correspondront. une fois cela fait, on repart sur
la pâte à pain-aplatissez la pour faire évacuer l'air (ouais elle a gonflé, l'ai sous les mains c'est drôle XD)
-pétrissez la un peu
-la diviser en même nombre de part que la pâtes qui est dans le frigo!
-faites en des boules et les poser sur le plateau à mettre au four, en les espaçant, de façon à quand il gonfleront ne se touchent pas! (plusieurs fournées seront donc peut être nécessaire)
On sort la pâte du frigo.
-prendre une boule et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie ou ses mains sur un film alimentaire, ou du papier alu c'est bien aussi
-si vous avez utiliser l'option film alimentaire, une fois la pâte aplatie mettez la sur la boule de pâte à pain (l'autre pâte donc) de façon à la recouvrir, mais pas le dessous
-avec l'option papier alu, prenez la pâte étalée, et mettez la sur les boules de pâte à pain, c'est plus simple et rapide.
-au couteau de son côté non tranchant, faire des marque (cf image de Shana) Il peut arriver que les marques s'en vont, il faudra regarder et peut être en refaire à mi cuisson.
Une fois cela fait
-mettez au four, 15 min a 180 degré (c'est un four électrique j'ai, c'est la T° et la durée que j'ai utilisé)
-une fois cuit, bah sortez les du four, attendez quelques seconde que ça refroidisse et mangez!!!
Testé et approuvé par moi XD
Voici ce que ça vous donnera:
Ps: la référence que j'ai utilisé pour cette recette est le lien du titre!]